Mahl`s Heidelbeer Käsekuchen

Leckerer Käsekuchen mit Heidelbeeren

Der Klassiker mal lecker fruchtig

Zutaten für 1 Springform (24cm)

Für den Boden:


3 Eier

80g Zucker

1Prise Salz

50g Weizenmehl

20g Speisestärke

20g Kakao


Zum Dekorieren:


Minzeblättchen

Für den Belag:


500g Heidelbeeren

100g Zucker

6 Blatt weiße Gelatine

Saft von einer unbehandelten Zitrone

200g weiße Schokolade

400g Frischkäse

300g Quark

150g Zucker

2 EL Zitronensaft

200 ml süße Sahne

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Für den Boden die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse fest ist. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen. Das Mehl mit der Stärke und dem Kakao mischen, darübersiehen und alles unterheben.


2. Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Die Masse in die Springform geben, glatt streichen und ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und erkalten lassen.


3. Die Heidelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Mit dem Zucker und dem Zitronensaft mischen und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Beeren in einem Topf zum Kochen bringen und 5 Minuten leise köcheln lassen. Danach auskühlen.

4. Für die Creme die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Frischkäse mit dem Quark, dem Zucker, der Schokolade und dem Zitronensaft verrühren. Die Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und vom Herd nehmen. Mit 2 EL Frischkäsemasse verrühren und unter die restliche Frischkäsemasse rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Heidelbeeren abtropfen lassen und unter die Käsemasse heben.


5. Den Biskuitboden auf eine Kuchenplatte setzen, mit einem Tortenring versehen, die Frischkäsemasse daraufstreichen und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Tortenring entfernen, die übrigen Heidelbeeren auf der Kuchenoberfläche verteilen und mit Minzbläggchen und Zitronenzesten garniert servieren.